旬の秋茄子をいただきました。
何にしようかな〜と思いつつ材料を切り始めた。
今日は野菜をたっぷり食べたい‼️
秋茄子、エリンギ、ピーマン、豚肉。
味付けはコンソメ、オリーブオイル、塩胡椒、ブラックペッパー。
片栗粉でまろみを出したくなった。
こちらも薄味で、
美味しゅうございました。
今日はお稽古行く前に、朝からいただいた南瓜を煮ました。
南瓜の声を聞くと、甘いとのこと。
お砂糖を入れずに、出汁と味醂と薄口醤油で味付け。
薄味にしようと塩を入れなかったら。。。
これで充分美味しゅうございました❣️
昆布はもちろん礼文島産でございます!
久しぶりに遠足気分〜
電車を乗り継ぎ、妙見口。
車でお迎えにきてくださり🚗
山の中の澤田先生の工房へ。
先生の作品は温かでチャーミング、
お人柄が溢れているおもてなし。
制作されたお道具たち。
お昼ご飯のお皿も、
お抹茶のお茶碗ももちろん先生の作品。
利休さんを思わせる侘び寂び。
こうでなければならない!なんて言わないの。
自由に楽しみなさい〜って。
お茶碗を作らせていただきました。
土を触ることは、元々好きだけど、
久しぶりに楽しかった〜
再会を楽しみにしています❤️
【新春の禊、屋久島にて。】
一週間の潔斎をして、迎えた新春の屋久島の海の禊。禊の先導を無事終えることができました。禊の先導を務めるのは初め